搶救老花磚!支票借錢科技人打造台灣花磚博物館

百年前的台灣富貴家族,除了在屋瓦上雕梁畫棟,屋簷與牆面常見當時流行的彩繪花磚,支票借錢飄洋過海來台的花磚是當時的財力象徵。但隨老屋凋零與都市更新,美麗的它正逐漸消失,任職於科技業的徐嘉彬20年來行腳全台,搶救上千片花磚,更在嘉義成立「台灣花磚古厝」,打造全台首座花磚博物館,讓這項失傳的工藝再現民眾眼前。

在西元1915~1935年短短20年間,富甲一方的台灣家族,皆曾為來自東瀛的花磚深深著迷。支票借錢但隨著老屋凋零與都市更新,全台數千棟鑲有花磚的老屋,在近20年內接連遭到拆除,對比新加坡、法國等海外國家為花磚申請世界遺產,讓致力搶救台灣老花磚的徐嘉彬痛心感嘆,當大家都在保存這項失傳的工藝時,只剩下台灣不停在拆這些世界遺產。

任職於科技業的徐嘉彬,20年前為了追求心儀的女子,以她家老屋上的花磚做話題,沒想到自此引發興趣,他開始背起相機,與更多愛好花磚的夥伴一起,為全台花磚古厝留下紀錄。

花磚的正式名稱為「馬約利卡磚」(Majolica Tile),最初造磚技術掌握在歐洲人手中,支票借錢而日本人破解其技術,將花磚之美引入亞洲,立刻在台灣、新加坡等國家造成流行。但隨二戰爆發,日本人不再生產花磚,短短20年光景,花磚已成為台灣老屋上,曇花一現的美麗裝飾。徐嘉彬不禁感嘆,「美麗的花磚,拆一片就少一片。」

Add a Comment

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *