高雄旗津遊客銳減百萬 在地人怨:看護中心都怪船票太貴

暨花蓮、墾丁陸續傳出觀光人口銳減之後,高雄去年度的旅遊人數也呈現「雪崩式下滑」,看護中心其中尤以元老級景點--旗津下滑最劇,根據《三立新聞網》報導,流失的旅客人次高達104萬。除了因中國旅客限縮造成影響之外,許多高雄民眾把矛頭指向「渡輪船票太貴」。

旗津風景區前年的遊客人次為5百多萬人次,去年的統計數字降到400萬人次,看護中心遊客數目銳減直接影響了當地商家的生意,餐飲業者們紛紛感嘆日子難過。高雄市政府分析遊客銳減的原因除陸客限縮外,為了改善旗津空氣污染問題所提出的連假禁止機車搭乘渡輪政策,連帶降低了遊客前往旅遊的意願。當地民眾也反應「攤販價格太貴」、「渡輪船票過高」,都嚴重影響了旅客的遊興。

旗津渡輪自去年三月漲價後,價格從原本的1車2人75元變為120元,來回一趟共要花240元,看護中心漲幅高達6成。有人權衡之後選擇不騎車搭渡輪,卻也間接促使離渡輪站較遠的店家失去客源;就算花了240元到旗津,也可能因此削弱了消費能力。觀察旅遊網站 TripAdvisor 中外國遊客搭乘旗津渡輪的心得,有人嫌「船又小又舊」,有人則覺得「搭船吹海風好悠閒」「5-10分鐘的航程很愉快」。許多人都留下「記得用一卡通搭船比較便宜」的評論,可見船票的價格在遊客心中果真佔有一席之地。

Add a Comment

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *